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춘천소방서, 음식점 화재 예방 수칙 홍보
작성자
춘천
등록일
2025-02-18
조회수
47
내용
춘천소방서(서장 권혁범)는 18일 겨울철 소방안전대책의 일환으로
음식점 화재 예방 수칙 홍보한다고 밝혔다.
음식점 화재의 특성상 인명 피해와 재산 손실, 영업 중단 등 심각한 피해로 이어질 수 있다. 특히 기름ㆍ전기 화재는 소화가 어렵고 불길이 빠르게 확산될 위험이 있어 철저한 예방과 대응이 필수적이다.
음식점 주방 화재를 예방하기 위해서는 ▲k급 소화기 비치 ▲주방용 자동소화장치 설비 ▲배기 덕트는 0.5mm 이상 두께의 강판 등 불년재료 설치 ▲후드ㆍ덕트, 벽체에 붙은 기름찌거기 지속적인 청소 ▲가스 배관, 전기 설비는 매일 안전 확인ㆍ점검 등 안전수칙을 준수해야 한다.
특히나 음식점 주방에는 k급 소화기를 반드시 설치해야 한다. 주방 내 기름에 불이 붙었을 때 물을 뿌리면 오히려 화세가 커질 수 있다. 분말소화기를 사용하더라도 기름 내부 온도를 낮추지 못해 재발화 위험이 크기 때문에 음식점 주방에 k급 소화기 비치는 선택이 아닌 필수다.
소방서 관계자는 “k급 소화기 비치를 먼저 실천하여 음식점 화재예방 안전에 한걸음 나아가길 바란다”고 전했다.

첨부파일
음식점 화재예방 관련 카드뉴스.jpg
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